Вздор рифмы, вздор стихи! Нелепости оне!..
К. К. Случевский
Сайт высокой поэзии
Регистрация | Вход Стихи танской поэтессы Сюэ Тао - Форум поэтов  
  • Главная
  • Авторы
  • Блог
  • Форум
  • Видео
  • Аудио
  • Фото и арт
  • О сайте
  • Ссылки
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Стихи танской поэтессы Сюэ Тао
    ErzhenaДата: Понедельник, 21.05.2012, 13:12 | Сообщение # 1
    Участник
    Награды: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    В этой теме я попробую опубликовать переводы Сюэ Тао, одной из наиболее плодовитых и выдающихся поэтесс танского периода. Вместе с тем, я задалась задачей рассмотреть ее жизненный путь, в особенности меня интересуют ее отношения с поэтом Юань Чжэнем. Желающие, которые обладают какой-либо интересной информацией или просто любители прекрасного прошу присоединиться и оставлять комментария, критика приветствуется! smile Прежде чем я начну публикацию, хотелось бы сообщить, что я обычная студентка факультета восточных языков, так что не судите строго, пожалуйста! Кто знает, возможно после окончания ВУЗа я продолжу научную деятельность, стану преподавателем и защищу диссертацию biggrin тогда мои работы вполне пригодятся tongue

ErzhenaДата: Понедельник, 21.05.2012, 13:13 | Сообщение # 2
    Участник
    Родилась Сюэ Тао (薛涛, второе имя – Хунду, 洪度) в 768 г. в Чанъани (современный город Сиань, столица провинции Шэньси) в сравнительно обеспеченной семье. В раннем детстве обозначились ее разносторонние дарования. В восемь лет она уже знала как чередовать тона и подбирать рифму, хорошо рисовала, музицировала, сочиняла стихи. Согласно данным литератора Чжан Юня из Южной Сун, что отмечено в его работе под названием «Многословные записи из засохшей трубы», Сюэ Тао было написано около пятисот произведений, собранные в ее антологии «Сборник Цзиньцзян». Но до наших дней дошли лишь около девяносто стихотворений, вошедшие в «Цюань Тан ши». Становление Сюэ Тао как поэта состоялось во многом благодаря участию ее отца. Однажды отец Сюэ Юнь (薛郧), указав на растущий над колодцем тунг, сымпровизировал:
    庭除一古桐,耸干入云中 У степенек во дворе старый тунг стоит,
    Так высок, что его ветки облака задевают.
    Сюэ Тао продолжила в рифму:

枝迎南北鸟,叶送往来风。 Птиц с севера и юга приглашает на ветки
    И листья по ветру пускает.

После назначения главы семьи на новую чиновную должность Сюэ Тао вместе со своей семьей оказались в провинции Сычуань, в Чэнду. После смерти отца Сюэ Тао ощутила все трудности жизни, проживая с матерью, в шестнадцать лет став певичкой. Вскоре умерла и мать. По принятым в Китае традициям, певички (гетеры) приглашались на вечеринки, где участвовали поэты, чиновники и служивые люди разного ранга. Данные вечеринки сопровождались чтением стихотворений, взаимным обменом стихотворными строками и совместным сочинительством. Именно эти вечеринки в совокупности с поэтическим талантом способствовали становлению и развитию Сюэ Тао как поэтической личности. В шестом цзюане книги «Тан юй линь» («Сборник танский речей») имеется запись следующего содержания. «Жил-был в те времена чиновник ранга «цыши» по имени Ли Юн. Однажды во время застолья было предложено произведение в стиле «лин» (малая форма «цы») под названием «Сочинение в тысячу иероглифов» («Цянь цзы вэнь»), и высказано требование, чтобы в речи был иероглиф «юй» - «рыба». Этот Ли Юн сказал фразу: «Ю юй Чэнь Тан» (дословно: «Был великий Чэнь Тан»), где чтение второго иероглифа «юй» совпадает по звучанию с иероглифом «рыба». Присутствующие согласились с данной трактовкой, на Ли Юна не было возложено штрафных санкций, то есть «цзюлин» («штрафная чарка вина»). Очередь дошла до Сюэ Тао, которая без раздумий заявила: «Когда помогали, был А Хэн». Ли Юн громогласно объявил, что в сказанной фразе отсутствует иероглиф «юй» - «рыба», и необходимо наказать Сюэ Тао. На что поэтесса, улыбаясь, заметила, что в верхней части четвертого иероглифа содержится иероглиф «юй». Идеографически четвертый иероглиф фразы – «хэн» состоит из трех частей: в середине иероглифа «син» - «идти» находятся два иероглифа. Сверху – иероглиф «юй» - «рыба», а снизу – «да» в значении «большой».
    В семнадцать лет ее поэтическая слава вышла далеко за пределы Сычуани. Имя Сюэ Тао было внесено в список придворных певиц и танцовщиц, вскоре она завоевала такое уважение, что ее принял на службу наместник провинции, сычуаньский цзедуши (节度使, генерал-губернатор) Вэй Гао (韦皋). Он сделал ее официальной наложницей и хозяйкой своего дома, затем собирался направить ко двору прошение о назначении ее на официальный пост цзяошулана (校书郎) – сверщика текстов. Хотя данный план и не был осуществлен, прозвище «женщина-цзяошулан» закрепилось за Сюэ Тао в дальнейшем и ее как мужчину, называли «секретарь Сюэ Тао».

ErzhenaДата: Понедельник, 21.05.2012, 13:18 | Сообщение # 3
    Участник
    酬人雨后玩竹
    作者: 薛涛

南天春雨时,那鉴雪霜姿。
    众类亦云茂,虚心宁自持。
    多留晋贤醉,早伴舜妃悲。
    晚岁君能赏,苍苍劲节奇。

В стихотворении «Пишу в ответ: Забавляемся в бамбуковой роще после дождя» Сюэ Тао пишет:

Когда на юге хлынут весенние дожди,
    Увижу образ в зеркале покрытый инеем.
    И хоть другие превосходны,
    Моя пустота (внутри) поможет совладать собою.
    Задержись мудрец, изрядно пьян,
    Раздели печаль с наложницей Шуня.
    Господин, будь добр полюбуйся,
    На склоне лет, какие у бамбука серые, но крепкие коленца.

Во-первых, при рассмотрении содержания данного стихотворения необходимо исходить, что в Китае бамбук являлся символом животворной пустоты. Поэтесса сама часто сравнивала себя с бамбуком.
    Во-вторых, как уже было выше упомянуто, поэтесса комплексовала из-за своего возраста. Здесь можно уловить подоплеку взаимоотношениям с поэтом Юань Чжэнь. Так как она была намного старше поэта Юань Чжэня, в стихотворении имеются словосочетания такие как «образ покрытый инеем», «на склоне лет». Однако она намекает на то, что ее красота не увяла, а, наоборот, с возрастом, становится все более привлекательной, в строчке «какие у бамбука серые, но крепкие коленца».

IamNickДата: Понедельник, 21.05.2012, 14:37 | Сообщение # 4
    Автор
    Награды: 11
    Кажется, я писал это где-то у Евгения, но повторюсь:

Читая переводы китайских поэтов, часто замечал, что комментарии и разъяснения к стихам, как минимум, не менее интересны, а, иногда, и превосходят сам текст! smile

Там, где всё пустяки, там пустяк - это важно.
    (Из недописанного)

Профиль   Страница  
    tengu71Дата: Понедельник, 21.05.2012, 15:44 | Сообщение # 5
    Автор
    Награды: 4
    Ура! Нашего полку прибыло.
    Quote (Erzhena)
    критика приветствуется!

А вот за этим дело не станет, Эржена. Сразу прошу не обижаться, в принципе, на мою критику Вы вообще можете не реагировать (я не всегда бываю прав), но, вдруг, да пригодится.
    1 заповедь: избегайте фантазирования, даже в мелочах, а то привыкнете, и начнете фантазировать по-крупному smile
    Давайте посмотрим 2-ю строку трогательнго стишка Сюэ и ее отца: 耸干入云中 - Эржена, где здесь "ветки задевают"? Подстрочник, на мой взгляд: "возвышается ствол, входит в облака". А ветки 枝 появляются во 2-й строке, при чем, на них не столько приглашают, сколько они (ветки) привечают, дают приют птичкам.
    Стишок про веселящихся в бамбуковой роще Вы вовсе не перевели, если честно. Что означает фраза "И хоть другие превосходны", например? Кто другие? Почему превосходны? И как это связано со следующей строкой?
    早伴舜妃悲 - куда из перевода исчезло 早? А кто такая наложница Шуня, зачем он здесь? Это ведь явная реминисценция, отсылка к истории-мифологии, значит имеет важное значение для понимания стиха. Нужно эту историю найти и расшифровать.
    Очень важны последние строки 晚岁君能赏,苍苍劲节奇. Суть их Вы поняли в основном верно, а вот перевод вызывает сомнения. Перевод здесь должен быть такой, мне кажется: [только] господин в преклонных годах может оценить исключительность (необычность, удивительную способность) бамбуковых коленец, быть крепкими, даже будучи сизыми (седыми). Именно сизыми, а не серыми, т.к. сизый пушок на бамбуке дает эффект седины. Кстати, не исключено, что 君 - не господин, а госпожа, тем более, что 舜妃, это 湘君. Ладно, всего я Вам рассказывать не буду. Много еще работы, стишок совсем не прост. biggrin

君子明言道德

Профиль   Страница  
    ErzhenaДата: Четверг, 14.06.2012, 19:13 | Сообщение # 6
    Участник

作者: 薛涛

猎蕙微风远,飘弦唳一声。
    林梢明淅沥,松径夜凄清。

«Ветер»

Издалека доносится душистый ветерок,
    Он веет в небе мелодичный струны звук.
    И слышен шелест листьев наверху,
    Дорожка посреди сосен уныло ночь встречает.

ErzhenaДата: Четверг, 14.06.2012, 19:13 | Сообщение # 7
    Участник
    IamNick, спасибо)

ErzhenaДата: Четверг, 14.06.2012, 19:18 | Сообщение # 8
    Участник
    tengu71, я вовсе не обижаюсь! Наоборот, очень интересно читать критику. Так что, постарайтесь пожалуйста) Да, возможно во многом я могу даже не улавливать суть, наверное, больше нафантазировано, чего скрывать. В остальном, я все приняла и поняла. Попробую разобраться. Спасибо!

tengu71Дата: Среда, 27.06.2012, 10:36 | Сообщение # 9
    Автор
    Награды: 4
    Quote (Erzhena)
    tengu71, я вовсе не обижаюсь!

Я рад. smile
    Quote (Erzhena)
    Так что, постарайтесь пожалуйста

Стараюсь. Вот мой подстрочник:

猎蕙微风远,
    Свист душистого легкого ветра издалека,
    飘弦唳一声。
    доносятся струны и голоса птиц в (этом) одном звуке.
    林梢明淅沥,
    На верхушках леса – ясный шелест листьев,
    松径夜凄清。
    между сосен тропинка ночью глуха и безлюдна.

Основные, на мой взгляд, ошибки:
    Во 2-й строке – суть в слиянии звуков струн 弦 и крика птиц 唳 в свисте ветра, который упомянут в 1-й строке.
    В 3-й строке – нельзя выпускать знаковый иероглиф 明, он встречается в большинстве китайских лирических стихов. Шелест листьев именно ясный, отчетливый.
    В 4-й строке я вообще не понял, откуда появилось «уныло встречает». 凄清 – устоявшееся литературное выражение. Вот из 漢語大詞典: 凄清 - 凄涼冷清. Правда БКРС дает этому выражению значение «свежий, холодный», но 漢語大詞典 доверия больше.
    И еще, Эржена, старайтесь при переводе сохранять число основных слов в строке 5, или 7, в зависимости от оригинала.

君子明言道德

Сообщение отредактировал tengu71 - Среда, 27.06.2012, 10:38

Профиль   Страница  
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

Яндекс.Метрика
    Copyright Сайт высокой поэзии © 2009-2026 18+ При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна Хостинг от uCoz